Болезни органов дыхания
- Гиперемия легких
- Пневмонии

Заболевания мочевых органов
- Цистит
- Камни мочевого пузыря

Болезни печени у шиншилл
Температурные воздействия
- Солнечный и тепловой удары 
- Обморожение

Нарушения обмена веществ
- Рахит
Авитаминозы и гиповитаминозы

Болезни органов дыхания

Часто у животных встречаются болезни органов дыхания — ринит, трахеит, бронхит, бронхопневмония, плеврит. Они могут протекать как в чистом виде, так и в смешанной форме. Причиной заболевания зверей являются переохлаждение, сквозняки, колебания температуры, дача сильно запыленного корма, пары дезинфектантов и других лекарственных препаратов. Причиной болезней органов дыхания чаще всего служат неблагоприятные условия содержания животных и прежде всего сырость в клетках, пыль, загазованность. Долго не убираемый навоз издает резкий запах аммиака. Вредный газ раздражает слизистую оболочку дыхательных путей, вызывает воспаление, повышение общей температуры тела, учащенное дыхание, снижение или потерю аппетита.

Эти болезни часто осложняются вторичной бактериальной микрофлорой (стафилококки, стрептококки, пневмококки, пастереллы и др.). Кроме того, те же микробы при снижении естественной сопротивляемости организма самостоятельно могут вызвать болезни органов дыхания у животных.

Болеют звери всех возрастов, но чаще всего заболевание регистрируют у щенков. Оно может протекать в любое время года, но чаще наблюдают весной и осенью.

Гиперемия легких. Эта болезнь проявляется из-за содержания животных в душных, плохо вентилируемых помещениях в жаркое время года, при вдыхании горячего воздуха, отравляющих или раздражающих газов. Болезнь выражается нарастающей одышкой, учащенным сердцебиением и припадками удушья, при этом иногда из носовых отверстий выделяется пена с красноватым оттенком. Возможен хриплый кашель. Во время лечения животным предоставляют прохладное, хорошо вентилируемое помещение. Если причиной гиперемии является тепловое перегревание, то животных обливают прохладной водой, делают незамедлительное кровопускание. После кровопускания внутривенно вводят 10%-ный раствор хлорида кальция и 40%-ный раствор глюкозы. Своевременно сделанное кровопускание облегчает работу сердца, понижает кровяное давление в легких, вследствие чего уменьшается переполнение капилляров и улучшается легочная вентиляция. Применяют сердечные средства (камфорное масло, кофеин, кордиамин), мочегонные и слабительные средства. При осложнениях назначают антибиотики и сульфаниламиды.

Пневмонии встречаются, главным образом, у детенышей шиншиллы. При этом у животных наблюдаются гнойные выделения из носа, сильные дыхательные движения, а иногда и отчетливо прослушиваемые шумы при дыхании. Температура тела резко поднимается (до 41оС). В результате нарушения кровообращения наступает смерть. При диагностике нужно опираться на клиническую картину, так как установление возбудителей болезни занимает много времени и, кроме того, является несущественным для лечения. Причиной заболевания являются, главным образом, вирусы, вторично развивается бактериальная стафилококковая или стрептококковая инфекция. Так как заболевание чаще всего имеет вирусную этиологию, то хлорамфеникол, даваемый перорально из расчета 50 мг/кг массы тела, подавляет лишь бактериальную инфекцию. Поэтому часты смертельные случаи, в том числе взрослых животных.

Так как различные возбудители пневмонии опасны и для человека, а распространителем инфекции может быть как человек, так и животное, в случае смерти животного следует произвести вскрытие и определить возбудителей заболевания с проведением теста на резистентность. При этом могут быть обнаружены такие возбудители, как Streptococcus pyogenes, Diplococcus pneumoniae, Bordetella bronchiseptica или Pasteurella multocida. Плохие условия содержания и неправильное кормление могут негативно влиять на течение заболевания, а также стать причиной возникновения инфекции. Особое внимание следует обращать на правильное сбалансированное питание животных, так как авитаминоз у шиншилл не является редкостью. Большое значение имеют профилактические меры, так как лечение этого заболевания часто не дает должных результатов.

Если несколько животных содержатся вместе, заболевшую шиншиллу надо незамедлительно изолировать.

Наверх

Заболевания мочевых органов

Цистит. Симптомами цистита являются беспокойное поведение животного и частые попытки мочеиспускания, причем выделяется лишь незначительное количество мочи и она может содержать примесь крови. Животным следует давать триметоприм и сульфаметоксазол – в виде сиропа — дважды в день: триметроприм по 20 мг, сульфаметоксазол по 100 мг. Эти медикаменты можно также растворять в питьевой воде или вводить в виде инъекции. Лечение следует проводить в течение трех дней. В том случае, если животное уже болело циститом, надо провести тест на резистентность возбудителя и, если животному не помогает сульфаниламид, использовать другой подобранный препарат. Если лечение сульфаниламидом не принесет результатов в течение 24 часов, необходимо срочно провести рентгенологическое исследование, так как у шиншилл в мочевом пузыре бывают также песок и камни. Камни отчетливо видны на рентгеновском снимке; можно также провести исследование осадка мочи под микроскопом. Для этого мочу берут при помощи микрогематокритной трубочки и центрифугируют, после чего осадок исследуют под микроскопом.

Камни мочевого пузыря. Камни из мочевого пузыря удаляются хирургическим путем. 
Болезни мочеполовых органов появляются чаще всего при нарушении условий содержания и кормления животных.
Воспаление мочевого пузыря (цистит) и воспаление семенников у самцов бывают при содержании их в холодное время года на цементном полу. Заболевший зверь при мочеиспускании иногда вертится по кругу, выгибает спину и скулит. Моча красноватая. Животное ест неохотно и мало. Без лечения через несколько недель оно погибает. При вскрытии обычно отмечают гиперемию мочевого пузыря и мочевых протоков и кровоизлияния на слизистых оболочках.
Заболевшего зверя помещают в отдельную клетку, утеплив ее подстилкой, кормят в основном концентратами, ограничивая потребление воды и сочных кормов. В области паха делают теплый компресс; назначают сульфаниламидные препараты и антибиотики.
В более тяжелых случаях зверя кладут на стол, левой рукой отводят хвост и пальцем правой руки вводят в прямую кишку смесь, состоящую из 0,3 г гексамина и 0,01 г экстракта беладонны. Процедуру проводят раз в день в течение недели. 
Таких зверей выбраковывают на шкурку.
Цистит также проявляется при скармливании зверям обсемененных патогенными микробами и грибками недостаточно очищенных и промытых овощей часто появляются случаи воспаления у животных слизистой мочевого пузыря, нарушения выделения мочи. Воспалительные процессы в мочеполовых органах регистрируют и при инфекционных заболеваниях.
Применяя уротропин (0,1-0,2 г), стрептоцид (0,1-0,2 г), салол (0,2 г), соду двууглекислую (0,2 г), можно снять болезненные явления у зверей. Для профилактики контролируют качество и бактериальную загрязненность кормов, поддерживают надлежащее санитарное состояние клеток.

Наверх

Болезни печени у шиншилл

Бывает, что у шиншилл нарушается нормальное функционирование печени. Обычно воспаление этого жизненно важного органа вызывается избытком в корме белков и жиров. Лечится оно различными препаратами и витамином Е. В довольно значительных количествах витамин Е содержится в естественных кормах шиншиллы: в 100 г гороха его 21,1 мг, люцернового сена — 5,0 мг, овса — 2,1 мг, риса цельного — 2,4 мг.
Встречается у шиншилл и заболевание, носящее название «желтые уши». У зверьков действительно желтеют уши и кожа, поскольку в тканях начинает скапливаться не усвоенный организмом грызуна каротин. Это также заболевание печени, которая теряет способность перерабатывать каротин съеденных растений в витамин А.
По мнению специалистов, при сильно развитой «желтушности» лечение малоэффективно. Сотрудники ВНИИ охоты и звероводства перепробовали немало различных препаратов. Наилучшими оказались витамины группы В. Например, витамин В12 рекомендуется вводить по 8-12 мл вместе с 2-3 мл глюкозы внутримышечно.

Наверх

Температурные воздействия

Солнечный и тепловой удары. В жарком климате при скученном содержании в тесных клетках, при постоянном нахождении в сетчатых и незатененных вольерах может произойти перегревание организма животных.
Они становятся вялыми, отказываются от корма, у них учащается дыхание и пульс, наблюдается гиперемия слизистых оболочек ротовой и носовой полости. Животные ложатся на живот или падают на бок; временами появляются конвульсивные движения конечностей и судорожное подергивание тела; возможен летальный исход.
Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни.
Больных зверьков необходимо прежде всего переместить в прохладное место с хорошим доступом свежего воздуха, на голову им накладывают холодный компресс и производят искусственное дыхание. При тяжелой форме перегревания зверю необходимо ввести внутримышечно раствор кофеина в дозе 1-2 мл. При нарушениях сердечной деятельности назначают подкожное ведение 1 - 2 мл 20%-ного камфорного масла, а также 10 - 20 мл 20%-ного раствора глюкозы.
В районах с сильной солнечной инсоляцией для предупреждения ее отрицательного воздействия на животных используют различные укрытия (крону деревьев, специальные навесы над клетками), обеспечивают животных водой вволю. Рекомендуется также добавлять к рациону небольшое количество поваренной соли — 0,1-0,2%, тогда вероятность тепловых ударов снижается.

ОбморожениеОбморожение возникает при воздействии низкой температуры. Чаще всего у животных обмораживаются уши, хвосты, конечности. Кроме того, если в момент рождения стоит морозная погода, а гнездо плохо утеплено, новорожденные могут обморозиться и погибнуть. Различаются три степени обморожения.
Первая степень обморожения характеризуется припухлостью и болезненностью обмороженного места. Лечение: обмороженный участок растирают снегом, животное переносят в теплое помещение, после обсыхания обмороженные участки смазывают 1%-ной камфорной мазью, вазелином, кроличьим, гусиным или свиным жиром.
Вторая степень обморожения характеризуется образованием пузырей, наполненных светлой жидкостью. Через несколько дней пузыри лопаются, образуя долго не заживающие язвы. Лечение: пузыри вскрывают, удаляют жидкость и обмороженные места смазывают йодистой, цинковой или камфорной мазями.
Третья степень обморожения характеризуется омертвлением обмороженного участка, в результате коже и глубже лежащие ткани сморщиваются, высыхают и через некоторое время отторгаются. Лечение: омертвевшую ткань удаляют, а образовавшуюся рану лечат, как обычную открытую рану.
В целях профилактики рекомендуется утеплять клетки. Сетчатые дверки завешивают соломенными матами. В гнездовое отделение клетки кладут много подстилки.

Наверх

Нарушения обмена веществ

Причиной почти всех клинически очевидных болезней обмена веществ у шиншилл являются дефицитарные состояния. Описаны такие заболевания, как недостаток витамина Е, Yellowfat Disease, недостаток витамина B1 и недостаток кальция. Хотелось бы напомнить еще раз, что при правильном питании и хороших условиях содержания болезней обмена веществ можно избежать. Опытные заводчики, профессионально занимающиеся разведением шиншилл, с самого начала кормят животных как можно лучше, так как мех только здоровых шиншилл имеет высокое качество. Так что значение сбалансированного питания очень велико.

Нарушения обмена веществ. Недостаток или избыток в рационе витаминов, в первую очередь А, В, и D, минеральных солей и микроэлементов нередко вызывает нарушение обмена веществ, способствует появлению целого ряда заболеваний. Например, может произойти перенасыщение желудка белковым кормом, что создает условия для развития кокцидиоза — поражения организма патогенными микроскопическими животными — кокцидиями.
У шиншилл некачественное питание приводит к поражению болезнью «обгрызание меха». По некоторым наблюдениям, зверьки действительно во время сна, когда они автоматически, не просыпаясь, стачивают зубы, могут «подстричь» мех своего соседа. Однако болезнь вряд ли имеет какое-то родство с этим случайным происшествием. Симптомы «обгрызания меха» ничуть не напоминают о возможной порче меха зверьков друг другом. Кожа у шиншилл, начиная с головы, покрывается кровоточащими корочками, мех постепенно редеет и выпадает. Изучение болезни привело специалистов к мнению, что ее причиной является нарушение обмена минеральных веществ, прежде всего — из-за неверного соотношения в рационе грызунов кальция и фосфора и от недостаточного содержания в пище витамина D. При недостатке кальция у шиншилл проявляются судороги. У зверька сводит все мышцы, она уже не способна управлять своими движениями, у нее выпучиваются глаза, оскаливаются зубы. В этом случае необходима срочная внутримышечная инъекция глюконата кальция. Для предупреждения этого опасного заболевания в рацион добавляют соли кальция или костную муку.

Рахит. У растущих животных при дефиците витамина D и нарушении фосфорно-кальциевого обмена может проявляться рахит.
Заболевание развивается в период интенсивного роста молодняка, когда потребность организма в фосфоре, кальции и витамине В особенно возрастает. Болеет в основном молодняк в возрасте 1 - 4 месяцев, который плохо развивается, у него снижается естественная резистентность организма, отмечают искривление костей, утолщение суставов, истощение костей черепа.
Для профилактики рахита строго следят за количественным соотношением кальция и фосфора в рационе, с кормом дополнительно дают цельное молоко по 10-20 мл, добавляя 1 - 2 капли рыбьего жира или тривитамина. В качестве минеральной добавки зверям назначают мел из расчета на 1 голову 0,3 г, мясокостную муку — 1-2 г, трикальцийфосфата — 0,3 г. Систематически включают в корм поваренную соль — по 0,3-0,5 г на каждого зверя. Регулярное облучение зверей ртутно-кварцевой лампой — желательное мероприятие на фермах для профилактики рахита.

Наверх

Авитаминозы

Авитаминозы и гиповитаминозы — группа болезней, связанных с отсутствием или недостаточностью в рационе витаминов. Большинство их в организме животных не синтезируются и, следовательно, должны поступать в готовом виде с кормом.
В зависимости от вызываемых причин эти болезни делят на экзогенную и эндогенную формы. Экзогенная (первичная) проявляется при отсутствии или недостаточном содержании витаминов в корме, связанном с однообразным, несбалансированным кормлением. Кроме того, при длительном и неправильном хранении кормов витамины в них разрушаются, и поэтому скармливать такие корма не рекомендуется. Эндогенная (вторичная) форма наблюдается при болезнях желудочно-кишечного тракта (из-за нарушения всасывания витаминов) и печени, при некоторых инвазионных болезнях (кокцидиоз, нематодозы и др.), неоправданном завышении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. При составлении рационов необходимо учитывать потребность зверей в витаминах с учетом их физиологического состояния.
При однообразном кормлении, особенно весной, когда в хозяйстве недостает сочных и зеленых кормов, у животных могут развиваться авитаминозы А и D. Болеют чаще всего щенки 4-5-месячного возраста, беременные и старые животные.
При авитаминозах щенки вялые, плохо растут и едят. Часто обнаруживаются заболевания глаз: вначале глазные яблоки выпячиваются, возникает конъюнктивит, затем роговица мутнеет и наступает полная слепота. Меховой покров взъерошен. Самки абортируют или приносят нежизнеспособных щенков. Иногда у беременных самок наблюдается кровотечение из половых органов.
При лечении улучшают кормление: в рацион вводят морковь, сено из бобовых, рыбий жир. Тяжелобольным животным рекомендуется давать 5-6 раз (через день) по 1 -1,5 г витаминизированного рыбьего жира.
У шиншилл воспаление слизистой оболочки глаз происходит от недостатка в корме витамина А. К тому же типу заболеваний относятся и судороги, которые могут случаться со зверьками, испытывающими острый недостаток витамина В1 (тиамина). Этот ценный витамин может плохо усваиваться шиншиллами, если в сене, которым их кормят, присутствует папоротник, так как это растение содержит фермент тиаминазу, расщепляющий тиамин.
При недостатке витамина В1 шиншилла дрожит, иногда волочит задние ноги, может погибнуть. Ей необходимо срочно сделать инъекцию витамина.

Наверх

Источники:
http://chinworld.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить