Данная статья составлена по материалам форума и при поддержки Википедии. Часы и дни обсуждений, головоломаний подходят к концу, и дабы перед каждым летним сезоном не ломать себе голову что да как, надо занести в дневник на долгую память. Хочу сразу отметить, что данные травки, которые тут перечислены,корму. То есть, рябину, шиповник, смородину вы можете давать по 1 ягодке, а не горстями. Лечебные травы они и есть лечебные травы. Их стоит давать только в тех случаях, если зверь себя плохо чувствует: недомогание у него, или понос, или наоборот запор. Если в доме грипп - как профилактику можно повесить около клетки. Просто так без видимых причин не стоит давать лечебные травы. Но опять же всего должно быть в меру!
К тому же сколько шиншилл - столько и вкусов. Кто то родину продаст за листик одуванчика, а кто то даже к нему не притронется.
Не стоит сразу много всего в один день давать шиншилле. По маленькому листику в день вполне достаточно!
Всю свежесобранную травку следует тщательно промыть в воде, что бы вымыть землю. Сушить в хорошо проветриваемом затемненном месте. Веточки следует ошпарить кипятком, высушить и можно давать моськам. Ягоды можно подсушить в духовке на маленькой температуре.
И так, приступаем!

Береза. 
Почки и листья растения используют при авитаминозе, отеках, воспалении мочевого пузыря, атеросклерозе, хронических заболеваниях почек, а также как желчегонное и отхаркивающее средство. В листьях и почках содержится немало фитоцидов, веществ, обладающих противомикробными свойствами. В молодых листьях березы много витамина С, в почках - растительных жиров и других ценных веществ. Активированный уголь (карболен) готовят из березы.
Березовых веток много давать нельзя, они закрепляют, а березовые листики обладают мочегонным действием. Листиков один раз в неделю вполне достаточно.

Боярышник. 
Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. В цветках боярышника колючего найдены эфирное масло, холин и ацетилхолин, кофейная, хлорогеновая кислоты, кверцетин и кверцитрин, триметиламин. В плодах найдены ряд флавоноидов, тритерпеновые производные — олеановая и урсоловая кислоты, аскорбиновая кислота, каротин, холин, ацетилхолин, эфирное масло, фруктоза, красящие и дубильные вещества, амигдалин, сорбит, винная, лимонная, кратеговая, хлорогеновая и кофейная кислоты, гиперозид, жирное масло, b-ситостерин. Понижает возбудимость центральной нервной системы, оказывает тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняет тахикардию и аритмию, снимает неприятные ощущения в области сердца, улучшает сон.

Дается как вкусняшка, 1 раз в неделю вполне достаточно.

Брусника. 
Листья брусники содержат различные органические соединения, главным образом гликозиды, кислоты и дубильные вещества. Ягоды богаты сахаром (до 9%), витаминами: каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С) (8—20 мг%), рибофлавин, многими другими компонентами, а также микро- и макроэлементами. Собирают листья весной, до начала цветения растения, либо осенью, после плодоношения. Сушат сырье под навесом или на чердаке. Листья обладают легким мочегонным, вяжущим и желчегонным действием, понижают содержание сахара в крови. Настой и отвар листьев полезны при печеночных недомоганиях, цистите, почечнокаменной болезни, хронических воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, гастроэнтеритах, метеоризме, запорах, подагре, ревматизме, остеохондрозе и артритах различного происхождения. Ягоды применяют как противоцинготное средство.

Используется как вкусняшка, давать по 1-2 ягоды в неделю.

Горох. 
Плоды растения содержат большое количество белка, углеводов, каротин, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, жир, соли фосфора, калия, марганца. Отвар травы (ботвы) и плодов применяют в качестве мочегонного средства.

Шиншиллам давать очень аккуратно, т.к. может вызвать послабление стула.


Дуб, кора. 
Жёлуди дубов, произрастающих на территории России, идут только на приготовление желудёвого кофе. В коре дуба обнаружены катехиновые танины, свободные галловая и эллаговая кислоты, галлотанины, кверцетин, флобафен, смолистые и пектиновые вещества, сахара, белки, слизь, крахмал и минеральные вещества. Кору заготавливают во время сокодвижения, весной. Настои и отвары коры дуба используют как вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное средство при лечении воспалений слизистой оболочки рта, глотки и гортани, гингивита, стоматита, пародонтоза, флюсов. Назначают препараты из коры дуба при гастритах, желудочных кровотечениях, поносах, энтеритах, болезнях печени и селезенки, рахите, заболеваниях лимфатических узлов. У шиншилл в основном применяется для лечения поноса, но в ограниченном количестве и в сухом виде.

Используется как лекарственное средство при поносе!!! При нормальном состоянии шиншиллы не стоит ей давать кору дуба. При сильном поносе к сену добавляется 1 чайная ложка коры дуба. Главное не переборщить, что бы не было обратной реакции - запора.

Земляника. 
Применяют при артрозах, артритах, заболеваниях суставов, при желчнокаменной и мочекаменной болезни, используют их при анемиях различного происхождения, при атеросклерозе, заболевании почек, мочевого пузыря, камнях и песке в почках, при цинге и других авитаминозах, при маточных кровотечениях, болезни селезенки, гастритах, бронхиальной астме, нервных припадках и бессоннице, как регулирующее обмен веществ средство. Шиншиллам можно как сами ягоды, так и листья. Собирают в начале весны, либо в конце осени.

Вкусняшка получше рябины! сладкая, сочная, вкусная! о чем еще мечтать! по 1-2 ягоды в неделю вполне достаточно.

Ива. 
Обладает широким спектром терапевтических свойств: анальгетическим, успокаивающим (седативным), противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, противомалярийным, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим, ранозаживляющим. При помощи отваров ивовой коры изгоняют паразитических червей (гельминтов). При головных болях, невралгии, неврозах, ревматизме, подагре, простуде, несварении желудка, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желтухе (гепатите), болезнях почек и селезенки, особенно в тех случаях, когда эти органы не справляются с выведением из организма токсических веществ. Шиншиллам можно заготавливать как веточки, так и листики.

Я пока не поняла как я отношусь к липе. Но ми зверьки с удовольствием грызут корягу, которая стоит у них в витрине.

Иван-чай. 
Собирают только во время цветения растения. Листья иван-чая содержат углеводы, слизь, органические кислоты, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, витамин С (до 340 мг%), каротин (провитамин А), микро- и макроэлементы. помогает при головной боли, успокаивает и обладает вяжущими свойствами, поэтому употребляют его при нервных и желудочно-кишечных расстройствах.

Как добавка к сену. Но не заменитель! по паре листиков в 1-2 дня вполне достаточно.

Календула. 
Собирают цветочные корзинки календулы без цветоносов, в период почти полного раскрывания цветков. Цветки содержат около 3% каротиноидов, флавоноиды, сапонины, эфирное масло, смолистые, горькие и дубильные вещества, органические кислоты, ферменты, витамин С, алкалоиды и другие соединения. Обладают бактерицидным, противовоспалительным, раноза-живляющим, кардиотоническим и успокаивающим действием, снижают кровяное давление, интенсифицируют обменные процессы в печени, улучшают ее секреторную функцию. Календула эффективна при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождаемых тахикардией, одышкой и отеками.

Исключительно лекарственное растение! Многие вообще не применяют календулу в отношении шиншилл. Я использую исключительно как противовспалительное и в очень ограниченных количествах в период расстройств ЖКТ.

Калина. 
Цветет в мае-июне, плодоносит в августе — сентябре. Кора калины содержит гликозид вибурнин, смолы, дубильные вещества пиро*катехиновой группы, смолоподобные сложные эфиры, в состав которых входят фитостерин и органические кислоты (аскорбиновая, валериановая, изовалериановая, муравьиная), филлохич нон, каротин, тритерпеновые сапонины, кальций, ванадий. В плодах найдены инвертный сахар, флавоноиды, каротин, аскорбиновая и другие органические кислоты (в том числе валериановая и ее эфиры), дубильные вещества. Плоды калины обладают противоспазматическим действием, понижают кровяное давление и повышают диурез. Рекомендованы при язвенной болезни желудка, гипертонии, а также как общеукрепляющее средство.

Практика кормления шиншилл лично мне известна только в применении ягод, как вкусняшка, но следует отметить, что это больше лекартвенное растение, и давать его можно не часто. Так что для профилактики 1 раза в 2 недели, я думаю будет тостаточно.

Клевер красный. 
Соцветия содержат гликозиды, дубильные вещества, эфирное и жирное масла, витамины С, Е, В1 В2, каротин (провитамин А), органические кислоты. Мочегонное и потогонное средство. Цветки полезны при кашле, простуде, лихорадке, уменьшают отеки при сердечных, почечных заболеваниях, ревматизме и подагре.

Клевер тоже много давать нельзя. Одного раза в неделю вполне достаточно.

Клюква. 
Цветет в июне, плодоносит в августе—сентябре. Заготавливают с наступлением первых заморозков до выпадения снега. Плоды растения содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную, олеиновую), пектиновые и красящие вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин, геспередин, гликозид вакцинин, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец). Клюкву используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гипо- и авитаминозах. Кроме того, она стимулируют секрецию желез желудочно-кишечного тракта, поэтому показана при хронических гастритах с секреторной недостаточностью. В народной медицине сок плодов рекомендуют при лихорадке, простудных заболеваниях, ангине, цинге, повышенном кровяном давлении, малярии, заболеваниях желудка и почек.

Шиншиллам дают ягоды, но они кислые, и не каждые моськи их едят. Добавляется к еде как вкусняшка.

Крапива. 
Листья собирают во время цветения растения, отделяя их от стеблей, и недолго сушат в тени. Листья крапивы содержат дубильные вещества, каротиноиды, витамины С, Вг, Вб, органические кислоты, микро- и макроэлементы. В свежих листьях, кроме того, есть витамин К, который при сушке разрушается. Корневища содержат дубильные вещества, алкалоид никотин и витамин С. Крапива обладает кровоостанавливающим, мочегонным и общеукрепляющим действием. Листья крапивы активно способствуют кроветворению, увеличивают количество красных кровяных телец (эритроцитов) и нормализуют состав крови. Они уменьшают количество сахара в крови (полезны при диабете), восстанавливают нарушенные слизистые оболочки кишечника.

Беременным мамочкам самое то! При "стрижке" шерсти в рацион надо включить чуть больше крапивы, т.к. она помогает скорейшему отрастанию шерсти.

Липа. 
Заготавливают соцветия вместе с кроющими листьями. Цветки липы содержат эфирное масло, гликозиды, сапонины, кумарин, дубильные вещества, каротин (провитамин А), слизи, аскорбиновую кислоту (витамин С), микро- и макроэлементы. Повышает диурез (мочеотделение), действует потогонно, улучшает выделение желудочного сока, увеличивает секрецию пищеварительных желез и облегчаеют отток желчи. Она действует также противовоспалительно и успокаивающе. Применяют при простуде, лихорадочных состояниях, а также при гриппе и бронхите.

Лопух. 
Листья собирают после цветения. Содержат аскорбиновую кислоту. Действуют мочегонно, желчегонно, потогонно, обладают дезинфицирующими свойствами. Они улучшают выделение инсулина, увеличивают содержание гликогена в печени, положительно влияют на обмен веществ в организме. Помогают отвары растения при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах, отеках.

Добавка к сену! Но не его замена! Пары раз в неделю вполне достаточно.

Малина. 
Листья и цветки малины собирают в мае—июне. Свежие плоды малины содержат до 5,7 (по другим данным — до 9,5)%, сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, салициловую, муравьиную), пектиновые вещества, витамины В, С, никотиновую и фолиевую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Листья и цветки содержат дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты и различные минеральные соли. Листья малины обладают вяжущими, противовоспалительными, антитоксичными, кровоостанавливающими и «кровоочистительными» свойствами.

Тоже очень вкусная вкусняшка! Пару раз в неделю достаточно. но иногда так хочется почаще!!! ))) Листья можно использовать как добавку к сену.

Можжевельник. 
Заготавливают ягоды осенью, расстилая под кустом какую-либо ткань и стряхивая на нее созревшие плоды. Плоды содержат эфирное масло сложного состава, органические кислоты, сахара (до 40%), витамин С (до 250 мг%), дубильные вещества, соли калия. Улучшает мочеотделение и дезинфицируют мочевыводящие пути, увеличивают выделение желудочного сока и желчи, возбуждают перистальтику кишечника, действуют как отхаркивающее средство. Используют для борьбы с различными воспалениями и как болеутоляющее, при отеках, вызванных почечной недостаточностью и нарушениями кровообращения, циститах, мочекаменной, а также желчнокаменной болезнях. Можжевельник нельзя применять при острых воспалительных заболеваниях почек и беременности.. 

Исключительно лекарственное растение. Без надобности нет нужды применять.

Облепиха. 
В состав плодов облепихи входят различные биологически активные вещества, сахара (до 7%), органические кислоты, витамины A, B, В2, В6, С, Е, флавоноиды, микро- и макроэлементы. Семена (костянки) содержат до 12% жирного масла. Лекарственным действием обладают также кора и листья облепихи. Плоды собирают по достижении ими полной зрелости, обрывая их специальным пинцетом, либо после заморозков отряхивают на расстеленное под кустом полотно. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Облепиха обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, имеет также обезболивающие свойства. Применяют для лечения ушибов, различных поражений кожи, в том числе отморожений, пролежней и трофических язв, помогает и при туберкулезе кожи, экземах и лишаях, излечивает заболевания носоглотки: гайморит, хронический тонзиллит, ринит.

Обладает тонизирующим свойством. В ограниченном количестве следует давать шушикам.

Одуванчик. 
Собирают траву (листья и цветки) одуванчика во время цветения и корни (осенью). Повышает аппетит и улучшает пищеварение. Горькие вещества, содержащиеся в одуванчике, раздражают вкусовые рецепторы и усиливают выделение желудочного сока. Полезен при желчнокаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью и хронических запорах. У кормящих матерей прибывает молоко, если они употребляют в еду молодые листья растения.

Сезон свещих одуванов! ура! Кушаем все: цветы, литься, корни. Но в листьях больше полезных элементов чем во всех остальных составляющих. Давать как вкусняшку.

Осина. 
Растение содержит эфирное масло, аскорбиновую, бензойную, яблочную кислоты, горькие гликозиды салицин и популин, фермент гликазу, дубильные и смоли*стые вещества, жир кортицин. Осину назначают при заболеваниях мочевого пузыря, циститах, недержании мочи, расстройствах желудочно-кишечного тракта, ревматизме.

Так как осина является семейством ивовых, то можно заготавливать что то одно: либо осину, либо иву. Шиншиллм дают листики и веточки. Листики неявляются заменителем сена, а всего лишь дополнением!

Подорожник. 
Листья заготавливают во время цветения. Листья содержат гликозиды, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, слизи, органические кислоты, витамины А, С, К; в семенах найдены сапонины и углеводы, слизь и жирное масло. Используют растение и как снотворное, а также седативное (успокаивающее) средство, оно помогает при аллергических заболеваниях. Отвар из листьев используют при кашле и других болезнях органов дыхания, желудочно-кишечных недомоганиях. Измельченные семена, размоченные в горячей воде, применяют для лечения трещин сосков у кормящих матерей. Отвар из листьев применяется при поносе, воспалении мочевого пузыря, раке желудка и легких.

Используется как вкусняха, одного раза в неделю вполне достаточно. Грызут все: листья, стрелки с семенами.

Ромашка. 
Собирают цветочные корзинки во время всего периода цветения растения. Цветки растения содержат эфирное масло,основная часть которого — биологически активное вещество хамазулен, витамин С, органические кислоты, полисахариды и минеральные соли. Улучшает аппетит, увеличивает желчеотделение, снимает спазмы мускулатуры кишечника, помогает при метеоризме, действует болеутоляюще, бактерицидно и противовоспалительно. Наиболее эффективна ромашка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов мочеотделения, печени, желчнокаменной болезни, рекомендуют отвары растения при поносах и вздутии кишечника.

Лекарственное растение. Можно давать отвар ромашки в полику во время поноса и при расстройстве ЖКТ. С сухом виде без необходимости нет нужды применять.

Рябина. 
После первых морозцев горечь плодов сменяется сладостью. Она содержит каротин (провитамин А), витамины С (до 100 мг%), Вг (0,05—0,07 мг%), Е (до 5 мг%), органические кислоты (яблочную, винную, янтарную), сахара (до 8%), спирты, пектиновые и дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Листья растения содержат витамин С, каро-тиноиды и другие органические соединения, а цветки гликозиды. Используют прежде всего как поливитаминное средство при авитаминозе. Плоды применяют как вяжущее, послабляющее, желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, они полезны при сердечных недомоганиях и ожирении. Настой, отвар и сок свежих плодов используют при желтухе (гепатите), гепатохолецистите, дизентерии, геморрое, маточных кровотечениях.
Свежие плоды используют при гипертонии, атеросклерозе и почечнокаменной болезни.

И еще одна вкусняшка! Давать 1-2 раза в неделю.

Рябина черноплодная. 
В плодах найдены много витамина Р, аскорбиновой кислоты, сахара (до 9,5%), а также органические кислоты, каротин. Много йода; обнаружены флавоноиды, антацианы. Черноплодная рябина является концентратом витамина Р. Рекомендована при гипертонической болезни и тиреотоксикозах.

Шиншиллам даются ягоды как вкусняшки. 1-2 раза в неделю.

Смородина. 
Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамин С (до 25 мг%), витамины группы В, а также РР (никотиновая кислота), провитамин А (каротин), пектиновые вещества и минеральные соли. Рекомендуют как аппетитное, противолихорадочное, жаропонижающее, мочегонное и противоцинготное средство. Полезны ягоды при заболеваниях печени, катарах верхних дыхательных путей и кровотечениях, малокровии и как общеукрепляющее средство.

И снова вкусняшка! Давать 1-2 раза в неделю.

Толокнянка. 
Листья содержат гликозид арбутин, свободный гидрохинон, галловую, эллаговую, урсоловую и другие органические кисло*ты, дубильные вещества пирогалловой группы, флавоноиды (кверцнтрин, кверцетин и мирицитрин), аскорбиновую кислоту, красящие вещества, смолы, микроэлементы. Оказывает антисептическое и мочегонное действие.

Исключительно лекартсвенная трава. Без особой необходимости нет нужды употреблять.

Топинамбур. 
Подсолнечник клубненосный, или земляная груша. Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (16—18 % и больше), фруктоза, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1 (аневрин), содержат витамины C, каротин. Очень полезна при лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, малокровия. Также рекомендован для нормализации сахара в крови и улучшения зрения.

Шиншиллам дают как цветы свежем виде, так и в сушеном.Листья также употребляются для шиншилл в пищу. В отношении корней практика применения не изучена.

Тысечялестник. 
Обладает общеукрепляющим, противоспазматическим, кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни, улучшают обмен веществ. Нормализует и увеличивает свертываемость крови. Отвар травы тысячелистника увеличивают отделение молока у кормящих матерей.
Будущим матерям тысячелистник противопоказан.

 
Исключительно лекарственное растение! Без необходимост не применять.
Лично я - против осины и тысячелистника. У них очень ярковыраженный лечебный эффект, можно и травануть ненароком. Зонтичные растения почти все содержат что-нибудь этакое. Равно как и растения, свойственные заболоченным почвам - осина та же. Передоз тысячелистника у людей приводит к кровотечению мочевого пузыря, передоз осины - к судорогам. Бензойная кислота для шиншилл - яд. 

Цикорий. 
Корни содержат белковые вещества, алкалоиды, полисахарид инулин, гликозид интибин, сахарозу, пентозаны, витамины группы В, горечи, пектин, смолы. Цветки—гликозид цикориин, листья — инулин, млечный сок — горечи. Растение используется как желудочное, желчегонное, слабительное средство и применяется для лечения заболеваний печени, селезенки, почек, кожных болезней.

Скорее лекарственное растение, чем повседноевное "сенное". В моих заготовках употребление цикория не практикую.

Черника. 
Листья черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Листья черники применяются: при сахарном диабете, при желудочно-кишечных заболеваниях, улучшения работы поджелудочной железы, применяют при цинге, гиповитаминозах.

И опять вкусняшка! Давать 1-2 раза в неделю.

Шиповник.
Плоды содержат до 17% витамина С, каротин (провитамин А), витамины Вь Вг, РР, К, пантотеновая кислота, флаво-ноиды, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, микро- и макроэлементы. Заготавливают плоды в сентябре. Плоды обладают противоцинготным, антисклеротическим и противовоспалительным действием, положительно влияют на обмен веществ в организме, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам, усиливают секрецию желчи и мочеотделение. Плоды шиповника используют для профилактики гипо- и авитаминозов; при острых и хронических инфекциях, заболеваниях печени, кишечника, язвенной болезни, диатезе, кровотечениях, гемофилии, болезни щитовидной железы. Хороший эффект дают плоды при лечении заболеваний органов дыхания. Плоды шиповника применяются: как средство, улучшающее пищеварение,
как высоковитаминное средство, от истощения и повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, при атеросклерозе, при камнях в печени, почечно-каменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, острых и хронических заболеваних печени, кишечника,при нарушениях кроветворения,гипертиреозе, малокровии, малярии, женских болезнях, при вяло заживающих ранах, способствуют ускорению срастания костей при переломе, применяются при маточных кровотечениях,пониженной секреции желудка, влияют на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме.

Вкусняшка.... Давать 1-2 раза в неделю.

Яблоня. 
Заготавливают листья дерева в начале июня, после их полного развертывания. Плоды яблони содержат углеводы, фитогликоген, пектиновые вещества (до 1,66%), органические кислоты (до 1,9%), каротиноиды, аскорбиновую кислоту (витамин С) (до 64,2 мг%), витамины группы В, витамин РР, дубильные вещества, катехины (20—25%), флавоноиды, антоцианы (красящие вещества), эфирное масло, органические соединения железа и фосфора. Листья богаты флавоноидами, витаминами, в частности аскорбиновой кислотой, которой в них гораздо больше, чем в плодах (До 400 мг%). В свежем виде их рекомендуют при гипоацидном гастрите, спастических колитах, дискинезии желчевыводящих путей и авитаминозах. Кашицей из свеженатертых яблок лечат трещины сосков груди у кормящих матерей.

И еще вкусняшка. Яблочко можно давать как в сыром виде (но осторожно, что бы не было размягчения стула), так и в сушеном. При запоре можно подавать яблоко для лучшего процесса пищеварения.


И в заверешние статьи хочу сказать, что в сыром виде не рекомендуется давать ягоды, травы и веточки шиншллам, так как это может вызвать расслабление стула. Это наиболее максимальный список трав, цветов и ягод, которые можно давать шушикам. Лучше не эксперементировать!!! Нельзя давать сливу, вишню, черешню, акацию, каштан, орехи. Хотя кто то все же орехи дает, но я не даю, так как это большая нагрузка на печень.

 
 Источник: Запись от Wesnyshka - http://chins.ru/forum/blog.php?b=334