Шиншиллы территориальные животные, а это значит, что свою территорию они считают собственностью, помеченной своим запахом, со своими укромными уголками и притягательными мисками. Появление незнакомого животного своего вида, скорее всего, будет воспринято как посягательство на территориальную независимость и целостность. Результат - агрессия со стороны владельца жилплощади, и в этой ситуации совершенно необязательно, кто эту площадь занимает - самец или самка.

У шиншилл в природе, пусть не очень ярко, но все-таки выражен постоянный половой диморфизм. Самки несколько крупнее самцов, более агрессивны и напористы, ни в какой период времени от самцов не зависят, проявляют признаки матриархата в семье. Поэтому с большей вероятностью агрессию в отношении незнакомца можно ожидать от самки шиншиллы, обладающей еще и специфическим "оружием" - возможностью пускать остро пахнущую струю мочи в обидчика на расстояние до нескольких метров.

Шиншиллы - отцы и матери - являются хорошими родителями только на время выкармливания потомства, то есть до 2-3 месячного возраста щенков. Однако начисто забывают о родственных узах, когда после некоторого отсутствия в клетке снова появляется подросший ребенок. Он независимо от степени родства является захватчиком и пищевым конкурентом и воспринимается родителями в штыки, как если бы был совершенно чужим. По этой же причине у матери и дочери возникают проблемы в присутствии одного самца. Обе самки могут стать непримиримыми соперницами.

Возникает вопрос: как они уживаются большими колониями на одной территории?

Все достаточно просто: на одной территории в несколько гектаров живут порядка 100 животных. Они могут не пересекаться достаточно долго, если не появляется необходимость в продолжении рода. Вся колония разбивается на семьи, которые предпочитают обитать в своем обжитом укрытии. Если в непосредственной близости от дома появится чужак, то хозяин сможет либо обратить его в бегство, не доводя до прямого противостояния и тяжелых ран, либо вступить в конфронтацию с непрошенным гостем, если тот готов проявить свою силу. Но, скорее всего, до драк со смертельным исходом на природе у шиншилл не доходит, поскольку соперники всегда имеют возможность разбежаться в разные стороны, минимизировав боевые потери.

Но домашние шиншиллы не имеют возможности поделить территорию естественным выяснением отношений и обращением соперника в бегство. А это значит, что, проявивший агрессию, может гонять врага по клетке до полного изнеможения последнего. Нередки случаи, когда оставленные без присмотра недавно ссаженные животные наносили друг другу тяжелые раны, несовместимые с жизнью, и погибали.

Несколько советов, как максимально избежать проблем и травм (стресса все равно не избежать) при ссаживании двух незнакомых шиншилл. Кстати, не забудьте убедиться, что (если вы хотите ссадить разнополую пару) в вашем распоряжении имеются самец и самка. Бывали случаи, когда неправильно определенный пол шиншиллы становился серьезной проблемой для хозяина и самих шиншилл при ссаживании.

1. Прежде чем сажать шиншилл вместе, вымойте клетку, в которой будет происходить действо, чтобы убрать запаххозяина клетки. У хозяина все равно есть преимущество - он знает свой дом. А запах стоит убрать, чтобы меньше стрессовать гостя.
2. Проверьте, насколько клетка приспособлена к активным прыжкам и гонкам по ней. Если начнется битва - то гость может получить травму, спрыгнув на пол с очень высокой полки, или зацепиться за сенницу и повиснуть на ней. Уберите из клетки все, что может травмировать животных при не очень удачном первом знакомстве.
3. Подсаживайте самку в клетку к самцу. Могут быть исключения, если самец очень агрессивен к своим собратьям независимо от пола (такое изредка случается), но тогда вы должны хорошо знать проявления его характера. Наши советы вам, скорее всего, в этом случае уже не нужны.
4. Посадив самку к самцу (будем считать, что ситуация стандартная), ни к коем случае не покидайте шиншилл в течение первых 2-3 часов. Мнимое равнодушие друг к другу в любой момент может обернуться жестокой битвой.
5. В течение последующих нескольких часов, если пара все-таки удачно ссадилась, постоянно проверяйте устойчивость воцарившегося в клетке мира. Любое ошибочное движение самца может быть воспринято самкой неадекватно. Более того, самцы, как правило, проявляют практически сразу повышенный интерес к партнерше, даже при отсутствии у нее охоты, и постоянные домогательства могут вывести из себя даже очень стабильную самку.
6. В качестве отвлекающего маневра ставим в клетку вместительную купалку, мимо которой обоим шиншиллам будет трудно пройти. А совместное принятие песочных процедур, по нашему опыту, может очень удачно объединять. К тому же, происходит смешение запахов, что тоже сбивает потенциального агрессора с толку.
7. Еще один хороший способ отвлечь шиншилл от выяснения отношений (даже в сложившихся парах) - бросить в клетку прямо на пол большой пучок грубого сена. Ни одна шиншилла, чем бы она ни была занята, не может устоять перед сеном. Отвлекаясь на выбирание и поедание травы, они успевают на время забыть о вражде, если только не возникнет пищевой конкуренции.
8. Готовьтесь в любой момент проявить ловкость рук и выловить нападающего или пострадавшего из клетки. Если дошло до битвы - шерсть будет лететь клоками. После ссоры осмотрите того, за кем гонялся обидчик. Возможно, шиншилла была ранена в процессе ссаживания. Наиболее вероятные места повреждений - шея, спина, голова, уши. Волевая и уверенная в себе шиншилла может довести дело до трагического конца, нападая сзади, кусая за шею.
9. Если пострадавший потерял только шерсть - не волнуйтесь, отрастет. Если обнаружите несколько укусов - обработайте ранки хлоргексидином и оставьте зверя в своей клетке отходить от стресса. Если же раны на коже серьезные - не мешкайте, езжайте в ближайшую ветклинику. Лечить шиншилл там, может быть, и не умеют, но со случаями травмы, наверняка, знакомы. Там смогут обработать раны, зашить их, уколоть обезболивающее и антибиотик. Времени терять не следует, поскольку травма усугубляется, как правило, тяжелым стрессом.
10. Если ваши регулярные попытки ссадить пару оканчиваются неудачей, попробуйте весьма эффективный, но суровый способ. Агрессор (независимо от того, самец он или самка, хозяин клетки или гость) сажается в тесную переноску без воды и еды на несколько часов, а переноска помещается в клетку к потенциальному партнеру. Тут важно, чтобы переноска была достаточно закрытой, иначе просунутые в щели пальцы любопытной шиншиллы могут быть откушены недовольной стороной, но при этом чтобы заключенный видел все перемещения в большой клетке, имел возможность знакомиться с чужим запахом. В этом случае результат процедуры во многом зависит от вас. Если проявите слабость, накидаете сена и повесите бутылочку - шансы на успех малы. Вся задача зациклить "бойца" на желании получить при выходе еду и воду. Посидев голодным несколько часов, он, как правило, отправляется срочно пополнять желудок, давая, таким образом, партнеру обнюхать себя и проявить душевную щедрость в форме покусываний, вычесываний, виляния хвостом и т.д. Если же еда все равно оказывается не главной, то шиншиллу можно продержать в переноске до суток. Но если после заточения, даже поев и попив (а то и до еды), агрессор снова набрасывается на свою жертву - у вас практически нет шансов ссадить эту пару. Как и у людей, у них возникают антипатии, которые преодолеть невозможно.
11. Достаточно эффективным является способ ссаживания "на стрессе", т.е. когда шиншилла только приехала в новый дом (обычно, самочка), прямо из долгой автомобильной поездки, или из транспорта, ее можно сразу посадить в клетку к будущему партнеру. Но в этом случае вы рискуете также дострессовать ее.
12. Мы знаем, что многие владельцы практикуют также способы знакомства шиншилл на прогулке, когда потенциальные партнеры встречаются на нейтральной территории и имеют возможность понюхать друг друга и присмотреться более внимательно, чем через прутья соседней клетки. С одной стороны, ситуация приближена к естественным условиям. С другой стороны - не все имеют возможность выпустить шиншилл в "свободное плавание" в квартире (а мы так и просто против таких прогулок в связи с тяжелыми случаями травматизма), к тому же через какие-то час или два животные снова оказываются в замкнутом пространстве одной клетки и возвращаются к проблеме территориальной целостности. А это значит, что прогулка мало что меняет.

Даже хорошо ссаженная и давно мирно сосуществующая пара может внезапно устроить скандал в клетке или же довести дело до битвы. Не рискуйте проверить, как далеко зайдет дело. Лучше вмешаться и на время рассадить драчунов.
 

para

Ссаживание шиншилл — 6 основных способов

Для того, чтобы снизить вероятность конфликтных рисков при ссаживании разнополых шиншилл, нужно знать не только биологические особенности организма этих животных, но и нюансы их психологии.

Притом, что для человека шиншилла является почти не пахнущим зверьком, тем не менее, одним из основных средств коммуникации шиншилл друг с другом является именно запах. Шиншиллы распознают друг друга, используя, прежде всего, органы обоняния.

Поэтому, если попытаться напрямую, без предварительной подготовки, подсадить одного зверька к другому в клетку, в которой он уже живёт какое-то, пускай даже непродолжительное, время, психологический конфликт между ними практически неизбежен. Хозяин помещения, обнаружив на своей «законной» территории новый запах, постарается выселить его обладателя.

Естественно, что новый поселенец, в свою очередь, всеми силами и способами будет этому противиться. Выяснение отношений может принимать самые разные формы: от легкого пофыркивания до серьёзных драк, заканчивающихся тяжёлыми травмами.

Для того, чтобы снизить первоначальную взаимную агрессию и уберечь животных от ненужных «разборок», существуют несколько способов обоюдного привыкания.

Способы обоюдного привыкания:

1 способ простой. Назовём его условно «мы рядом». В этом случае клетка с новым животным располагается рядом с клеткой старожила, но таким образом, чтобы шиншиллки не доставали друг друга через прутья и не откусывали друг другу пальцы, губы или носы. (или садят в одну большую витрину через сетчатую перегородку). Преимуществом этого способа привыкания является то, что животные видят друг друга, чувствуют запах соседа, но при этом каждый находится на своей территории. Постепенно зверьки привыкают один к другому, и запахи из соседних клеток уже не ощущаются ими как чужеродные. Более того, шиншиллы начинают воспринимать стоящую рядом другую клетку как свой же ареал существования, который пока по неведомой для них причине закрыт для посещения. О том, что это действительно так, говорит хотя бы тот факт, что, если оставить открытыми дверцы клеток во время общей прогулки по квартире, то шиншиллы спокойно заходят и изучают клетку своего соседа. Казалось бы – чужая территория… Но нет! Какого-то страха или дискомфорта они при этом уже не испытывают. После того, как зверьки привыкнут друг к другу, их ссаживают в общую клетку. Описанный способ является самым простым, но длительным. Он может занять по времени от нескольких дней до нескольких недель. Именно этот способ можно порекомендовать шиншилловоду с небольшим опытом содержания этих животных.

2 способ. Его можно назвать так – «их поменяли местами». Берутся переноски или небольшие, так называемые «выставочные» клетки. Несколько часов шиншиллы сидят в этих переносках. Потом шиншилл меняют местами – пересаживая туда, где раньше сидел сосед. Такую шиншиллячью рокировку повторяют несколько раз до тех пор, пока шиншиллы не привыкнут к запаху друг друга. Переноску при этом после предыдущей шиншиллы не моют, чтобы не отбить её запах. После того, как зверьки свыкнутся и перестанут агрессивно реагировать на соседа, их выпускают в общую клетку.

3 способ. "Стресс сближает" - когда двух не знакомых шуш садят вместе в тесную переноску (как килька в банке, чтоб перевернуться даже сложно было) желательно "Вальтом" - чтоб у головы одного был хвост другого, а не морда к морде! Тогда и укусить некуда будет)) И вот такую переноску берут. и потряхивая носят... Шиншиллки при этом испытывают испуг, они не могут в такой ситуации проявить агрессию к друг-другу. Но в тот же момент - они прижимаются, пропахиваются друг дружкой, и становятся более родные)) Вот так минут 10 поносить - и выпустить на НЕ знакомую территорию (желательно в большую новую клетку, или помыть старую витринку - убрать все запахи старого хозяина. Если проявляется агрессия - повторить процедуру в переноске))


4 способ. Называется «мы к вам». Суть его заключается в том, что к шиншилле, которая обитает в большой клетке, подсаживают еще одну, но… в переноске. Да,- именно так, в буквальном смысле берут переноску с шиншиллой и ставят её в большую клетку. Шиншиллы смогут контактировать, выказывать недовольство друг другу, но вот серьёзно подраться у них никак не получится. Как верно заметил кто-то из мудрых – «худой мир лучше доброй ссоры». Не так ли? Если попытаться напрямую, без предварительной подготовки, подсадить одного зверька к другому в клетку, в которой он уже живёт какое-то, пускай даже непродолжительное время, психологический конфликт между ними практически неизбежен.

5 способЯвляется обратным вариантом предыдущего. Шиншиллу-агрессора закрывают в маленькой тесной переноске, где до этого сидел новый жилец, и эту переноску ставят внутри большой витрины где свободно перемещается  второй шуш (как бы показывая задире: "если будешь кусаться, будешь наказан! и будешь сидеть в маленькой клеточке, а дружелюбных выпускают на волю в большую витрину!!)  Шиншилла новичок свободно перемещается по клетке, оставляя в её разных местах свои пахучие «вещества». А агрессор сидит и скучает в маленькой. И только через пол часа открывают переноску и выходит на свободу. Но во всей витрине уже пахнет другим шушем, который стал якобы тоже частично завладел территорией. И если агрессивный шинш опять начал воинственно набрасываться - его ОПЯТЬ наказывая садят в маленькую переноску (процедура повторяется до 3-4 раз) обычно через несколько таких наказаний - наступает смирение))

6 способ. Для облегчения привыкания можно использовать общую купалку, в которой моется сначала один, потом другой зверёк. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий для вашей ситуации способ ссаживания, я рекомендую обратить внимание на характер шиншилл, их темперамент. Если оба зверька спокойные, несколько флегматичные, близки друг к другу по возрасту и весу, то можно воспользоваться первыми двумя способами. Они относятся к методам мягкого психологического подавления и хорошо работают при похожих животных.

Если же одна из шиншилл заметно подвижней и беспокойней, чем другая, если наблюдается разрыв в весе, возрасте или жизненном опыте животных, да в конце концов, если вы сами не имеете опыта ссаживания или имеете, но интуитивно чувствуете возможную неудачу, то лучше перестраховаться и во избежание будущих проблем воспользоваться третьим и четвертым способами.

Конечно, они несколько жёстче, чем два первых, но. в ряде случаев, действуют гораздо эффективнее. И ещё, я бы порекомендовал в маленькую переноску отсаживать именно агрессивно настроенное животное – это поможет несколько поубавить его темперамент и снизить общий накал страстей. Здесь, как у людей – пребывание в маленькой одиночной камере всегда действенней, чем в большой общей. Особенно этому, так называемому «стрессу первой встречи», подвержены неопытные самцы. Или опытные, но перепуганные чрезвычайно агрессивной самочкой. Печально, но это так…

Считается, что для того, чтобы ссаживание прошло благополучно, следует придерживаться определенных правил. К ссаживанию шиншилл стоит подойти добросовестно и провести его с максимальной вдумчивостью и заботой по отношению к животным. Как показывает опыт, от того, насколько гладко прошла первая встреча шиншилл, во многом зависит их дальнейшая совместная жизнь.

Причем не только друг с другом, но и с другими шиншиллами. Отрицательный опыт накладывает серьёзный отпечаток на психику, и вывести животное из стрессового состояния бывает достаточно сложно. Как утверждают психологи, людям разных полов достаточно около 60 секунд, чтобы на подсознательном уровне понять, подходят ли они друг другу для семейной жизни.

Шиншиллам не нужно даже этой минуты. Если вы вдруг чего-то не предусмотрели или не предугадали, то первое ссаживание будущей семейной пары закончится очень быстро и негативно – переругиванием, ссорой или даже дракой. И это настоящая психологическая травма для шиншиллы. Последующие попытки заново свести и помирить повздоривших при первой встрече животных могут ни к чему не привести.

Увы… Ничего не стоит предпринимать тогда, когда у самочки началась течка. Спокойного ссаживания не получится. Самцу не будет никакого дела до такой психологической тонкости, как взаимное привыкание. Мужская природа будет требовать своё, какие уж тут амуры! Самке же, в свою очередь, настойчивое желание «первого встречного» покрыть её тоже не доставит ни малейшего удовольствия. Как следствие всего этого – немедленная, сиюминутная ссора.

Теперь, что касается оптимального возраста для начала ссаживания. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что первое ссаживание у шиншилл должно происходить не раньше восьми-девяти месяцев у самок и не раньше полугода у самцов.

Существуют, конечно, случаи более раннего ссаживания, но лично я ничего хорошего в этом не вижу. Что вообще может быть хорошего в ранней беременности физиологически неготовой для этого самки? Зачем этот неоправданный риск?

Это, знаете ли, как лотерея. Всё может закончиться нормально, но… В общем, если вам, всё-таки, невтерпеж поставить на кон здоровье малышей, то что же. Запретить этого никто не в состоянии. Только всё равно нужно осознавать, что вся ответственность за происходящее и возможные последствия целиком ложится на хозяина.

Кстати, раннее ссаживание может произойти и нецеленаправленно – по незнанию или неосторожности. Но, как говорят юристы, незнание закона не освобождает от ответственности. Также большое значение при ссаживании имеет физическое состояние шиншилл.

Естественно, что будущие родители должны быть здоровы, причём масса их тела должна составлять не менее 450-500 гр. у каждого. Связано это с возможной потерей веса, которая может случиться при ссаживании как у самки, так и у самца, но в любом случае, является плохим признаком, требующим немедленной реакции шиншилловода.

Вообще же, когда речь идёт о ссаживании такого сложного в психологическом плане существа, как шиншилла, то лучше перестраховаться. Поверьте, это как раз тот случай, когда умеренный консерватизм пойдёт только на пользу. И вам, и вашему питомцу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить